Пензенское время
16:24
Sunday, 8 Июня
Курсы валют
сегоднязавтра
90.40 90.40
79.17 79.17

Что нужно знать об аллергии на прикорм: советы детского врача-аллерголога

12:3508.06.2025 16+ 222 18+
По мере взросления в меню малышей первого года жизни появляется новая еда. Иногда родители спешат с введением в детский рацион взрослых продуктов, стремясь поскорее перевести кроху на питание с общего стола.

О том, на какие продукты у деток чаще всего возникают аллергические реакции, а также по какой схеме следует вводить новые пищевые компоненты, в рамках недели сохранения здоровья детей напомнила врач-аллерголог-иммунолог Городской детской поликлиники 6 Елена Фадеева.

Пищевая аллергия одна из самых распространённых проблем у детей младенческого возраста, говорит детский врач. Среди факторов ее развития: наследственность, осложненная беременность, вредные привычки и нерациональное питание будущей мамы. Чрезмерное употребление женщиной аллергенных продуктов в период вынашивания малыша в разы повышает вероятность развития у него аллергопатологии.

По словам аллерголога, дети, находящиеся на искусственном вскармливании, более подвержены аллергическим заболеваниям, чем те, кого кормят материнским молоком.

У малышей раннего возраста недостаточно развита система ферментов пищеварения для расщепления белковых антигенов. Частые аллергены для них коровье молоко, яйца, орехи, соя, пшеница, рыба.

Елена Евгеньевна перечислила симптомы аллергических реакций на продукты питания: сыпь на коже (красные пятна или папулы, возвышающиеся над кожным покровом, зуд, шелушение); проявления со стороны желудочно-кишечного тракта (частые срыгивания, рвота, кишечные колики, повышенное газообразование, жидкий стул со слизью и примесями крови, плохая прибавка в весе).

В некоторых случаях заложенность носа, чихание, обильные водянистые выделения, подкашливание могут выступать признаками пищевой аллергии.

Так, часто причиной респираторной аллергии является вдыхание паров при приготовлении рыбы.

Тяжелым проявлением аллергической реакции являются отёк Квинке и анафилактический шок. Возникают они молниеносно, сразу после контакта с аллергеном. Такие состояния требуют неотложной медицинской помощи.

Говоря про особенности введения прикорма, специалист дает родителям полезные советы:

1. Введение прикорма должно быть своевременным (возраст 4-6 мес. по рекомендации врача-педиатра) для снижения риска развития аллергических реакций.

2 .Для детей из групп риска по развитию аллергии, находящихся на искусственном или смешанном вскармливании, до 6-месяцев рекомендуется использовать высокогидролизованные смеси.

3. Сначала в виде пюре вводятся гипоаллергенные продукты: белые и зелёные овощи (кабачок, капуста цветная, брокколи), безглютеновые безмолочные однокомпонентные каши (рис, гречка, кукуруза).

4. Из мясных продуктов лучше выбирать нежирные сорта мяса (индейка, кролик).

5. Новый продукт вводится в первой половине дня, начиная с 1-й чайной ложки, в течение 7-10 дней доводят до нормы. Затем вводят второй продукт и следят за реакцией ребёнка.

6. К 8-месячному возрасту должны быть введены основные продукты.
Консистенция пищи становится мелкоизмельчённой.

Не стоит вводить в рацион новые продукты, если ребенок болеет, ему сделана прививка или запланирована дальняя поездка, предостерегает эксперт. Не добавляйте в прикорм соль и сахар, чтобы не нарушить пищевой интерес к продуктам. Чтобы снизить риски развития аллергических реакций, не предлагайте малышам фруктовые соки, сладкие компоты, цельное коровье и козье молоко, мёд, орехи, куриные яйца, красную рыбу. До 3-х лет отложите знакомство с тропическими фруктами, сладостями и копченостями. Если возникли симптомы пищевой аллергии обратитесь к врачу-педиатру, а далее к аллергологу-иммунологу.
Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.