Пензенское время
13:40
Пятница, 23 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
91.30 90.20
79.75 79.74

В Пензенской области открылся Международный фестиваль кондитерского мастерства «Сладкий май»

17:2822.05.2025 16+ 1227 18+
22 мая на территории стратегического партнера Пензенского колледжа пищевой промышленности и торговли - в ресторанно-гостиничном комплексе Русская охота проводится торжественное открытие III Международного фестиваля кондитерского мастерства Сладкий май имени А.И.Абрикосова.

В конкурсной программе мероприятия примут участие более 50 представителей профессиональных образовательных организаций России и ближнего зарубежья.
- По моему мнению, это самый крупный фестиваль, который открывает конкретный колледж не только в Пензенской области и Поволжье, но и во всей России. У меня нет никаких сомнений по этому поводу. Фестиваль обладает глубокими смысловыми слоями: и профессиональными, и историческими, и опытом, который можно перенять, участвуя в различных локациях и мастер-классах. Этот опыт будет актуален для всех регионов нашей страны, - отметил заместитель председателя правительства Пензенской области Олег Ягов.
Центральной темой фестиваля станет Год защитника Отечества. Это дает поддержку всем, кто сражался за Родину в разные исторические эпохи, с нынешним политиком участниками военных действий, а также любовь к своей Родине.

Фестиваль предлагает насыщенную и увлекательную программу, в которой представлены чемпионаты по профессиональному мастерству в таких компетенциях, как Кондитерское дело, Поварское дело и Пряничное дело. Также проводятся конкурсы профессионального мастерства, включая арт-классы Поварского дела и Пряничного дела. Кроме того, организуются творческие проекты по конкурсам Кулинарные символы народов России и стран ближнего зарубежья и Профессии Победы: прошлое настоящее. Особое внимание уделено патриотическому мероприятию Урок памяти: по дорогам военных лет, предназначенному для семей участников военной операции.
- Мы уже третий год отмечаем этот фестиваль, и это была замечательная традиция, ставшая близкой и родной для нас. Особо хочется выделить, что студенты, обучающиеся в этой области, воспринимают этот опыт как настоящее благословение и носят его в своих учебных заведениях. Напоминаю, что образовательные, занимающиеся поварским и кондитерским делом, практически есть в каждой организации. На всей территории Пензенской области постоянно проводится опыт Сладкого мая, и дети становятся лучше и совершенствуются в своем мастерстве. Также важно отметить, что это направление активно развивается, и мы привлекаем как можно больше школьников, осуществляющих профориентационную работу, что обеспечивает интерес к этому направлению. Оно превращается не просто в мастерство, а в настоящее искусство для детей и родителей, - обратился к участникам фестиваля министр образования Пензенской области Алексей Фомин.
В мероприятии принял участие историк и продолжатель истории Абрикосовых, лектор общества Знание, публицист и общественный деятель; Дмитрий Абрикосов, который вручил Алексею Фомину и директору Пензенского колледжа пищевой промышленности и торговли Елены Арефьеве свидетельство о присвоении Международному фестивалю кондитерского мастерства Сладкий май имени Алексея Ивановича Абрикосова.

В этом году участников фестиваля ждут мастер-классы от ведущих кондитеров и кулинаров России. Среди почётных гостей Сладкого мая Президент Московской ассоциации кулинаров, профессор МГУТУ им. К.Г. Разумовского, почетный член WACS Тамара Шарова, вице-президент Московской ассоциации Кулинаров, вице-президент Гильдии поваров Азербайджана, Посол Союза Православных Поваров России, Амбасадор Шеф-повар сборной России, шеф-технолог компании Мястодонт, участник и призер различных кулинарных форумов, его специализация Русская, Французская и Европейская кухни Виктор Клочков, член Ассоциации Ассоциаций Кулинаров России, член Московской Ассоциации Кулинаров Марина Девятко, бренд-шеф повара из Москвы классика Реддута и шеф-повар Тунисской и земноморской кухни ресторана La Maree Бен Амор Хосни.
- Сегодня я являюсь членом жюри конкурсов профессионального мастерства. При этом мы оцениваем не только вкус блюда, но и множество других подобных блюд. У нас в этом участвуют такие аспекты, как работа на кухне, чистота рабочего места, правильность приготовления посуды и выбор температурного режима. Ведь если что-то сгорит, это, безусловно, повлияет на вкус. Мы также обращаем внимание на то, как участники собирают мусор следует разделить на пищевые и непищевые. Когда мы рассматриваем итоговые блюда, которые мы изображаем, мы измеряем не только их внешний вид и вкус, но и процесс их приготовления, - поделилась Марина Девятко.
Итоги фестиваля будут подведены 23 мая в Пензенском областном драматическом театре имени А.В. Луначарского. Это мероприятие станет кульминационным моментом через несколько дней полных творческих вдохновений в области кулинарного и кондитерского искусства.

Победители и призы фестиваля получают медали и дипломы. Кубок фестиваля будет вручен победителям в каждой номинации.

- Фестиваль Сладкий май, который уже несколько лет проводится у нас, является важной платформой для студентов и преподавателей, чтобы поделиться своими открытиями, знаниями и навыками, которые они приобрели за год. Участники смогли свой показать профессиональный уровень мастерства и достижений, которых они добились. Особенность нашей образовательной системы в том, что итоги подготовлены не к Новому году, а в конце учебного года. Таким образом, у нас есть два праздника, разделенных по времени, отражающих начало и завершение учебного года. Для многих специалистов в сфере образования ожидание лета связано с оценкой их достижений. Сегодня результаты своей работы отражают не только район Пензенской области, но и участники из других регионов, которые приехали к нам, - рассказала первый проректор Института регионального развития Пензенской области Елена Прохорова.
Инициаторами фестиваля выступают Правительство Пензенской области и Министерство образования Пензенской области.
Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.