Пензенское время
06:20
Пятница, 23 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
89.97 91.30
80.31 79.75

В «Тарханах» открывается новая выставка о карточной игре как культурной традиции XIX века

22:0021.05.2025 16+ 712 18+
Штосс и рокамболь, ломбер и пикет, преферансы и марьяж... Мало кто с ходу определит, о чем идет речь. Новая выставка Лишь талью прометнуть одну..., которая начнет работу 23 мая в художественной галерее музея-заповедника Тарханы, расскажет о карточной игре как культурной традиции XIX века, познакомит с ее атрибутикой и описанием сцен игры в произведениях М.Ю. Лермонтова.

Перенестись в обстановку игры XIX века поможет ломберный стол. За четырехугольным столом, покрытым зеленым сукном, и проходили жаркие баталии. В экспозиции можно будет увидеть мел и щеточку мелком здесь же на сукне делались расчеты, записывались ставки, а ненужное стиралось
щеточкой.

Мотив карточной игры получил развитие в ряде произведений М.Ю. Лермонтова: драма Маскарад, поэма Тамбовская казначейша, прозаические произведения Фаталист и Штосс (само название является названием карточной игры). На выставке будут представлены иллюстрации разных авторов к произведениям классика из фондовой коллекции музея- заповедника Тарханы.

Заведующий отделом экспозиционной и выставочной работы музея-заповедника Тарханы Ольга Маврина прокомментировала:

Для того чтобы глубже понять эпоху, в которой Лермонтов жил и создавал свои гениальные произведения, нельзя обойти вниманием тему карточной игры как культурной традиции XIX века с ее особенностями и атрибутами. Выставка не только даст возможность познакомиться с бытовой стороной, обстановкой, которая окружала игроков, но и задуматься о более глубоких вопросах, связанных с присутствием в жизни литературных героев Лермонтова воли случая, рока, предопределенности, всего того, что в той или иной степени сопровождает игру в карты.

Выставка продолжит работу до 23 июля 2025 года.

Фото Александра Семенова
Рекламный баннер 990x90px banstati

Добавить комментарий

Также по теме:
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.