Пензенское время
06:22
Пятница, 23 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
89.97 91.30
80.31 79.75

Какие привычки родителей помогут не допустить эндокринных нарушений у детей, рассказала детский врач-эндокринолог

21:4221.05.2025 16+ 492 18+
Эндокринная система играет ключевую роль в развитии детей. Железы внутренней секреции вырабатывают гормоны, которые оказывают влияние на рост, формирование мозга и метаболизм.

В рамках тематической недели профилактики заболеваний эндокринной системы врач эндокринолог Городской детской поликлиники Елена Ахмедова рассказывает о том, по каким признакам можно заметить эндокринные нарушения у ребенка и что предпринять, чтобы в детстве избежать проблем со здоровьем.

Иногда для родителей эндокринные патологии могут остаться незамеченными, - отмечает специалист. - Тем не менее, как дефицит, так и избыток гормонов способны привести к задержке или избыточному росту, проблемам с обменом веществ и иммунной системой. Потому крайне важно внимательно относиться к самочувствию ребенка и наблюдать за его поведением.

Приоритетным медицинским мероприятием в детстве является регулярное прохождение профилактических осмотров, которые помогают на раннем этапе выявить отклонения в физическом развитии и здоровье ребенка.

Среди симптомов эндокринных нарушений медик выделяет наиболее заметные:
- низкая или высокая масса тела при ее несоответствии возрастным нормам;
- снижение или отсутствие аппетита в сочетании с изменениями поведения;
- проблемы со сном.

По словам врача, при проявлении у малыша подобных признаков необходимо обследоваться у врача-педиатра, а далее может понадобиться консультация детского врача - эндокринолога.

Елена Геннадьевна напоминает молодым мамам, что в профилактике эндокринных нарушений значительная роль принадлежит этапу грудного вскармливания.

Грудное молоко является идеальным источником питания для детей первого года жизни, - дополняет доктор. - Оно содержит весь необходимый комплекс элементов и витаминов для здорового роста и развития. Исследования подтверждают, что малыши, находящиеся на грудном вскармливании, имеют более низкие риски развития эндокринных патологий.

По мере взросления малыша важным моментом становится организация разнообразного и сбалансированного питания, включение в рацион продуктов, богатых йодом, для правильной работы щитовидной железы (свинина, говядина, гречневая, овсяная, геркулесовая, пшенная каша, яблоки, бананы, клюква, щавель, шпинат, фасоль, горох, чечевица).

Следует избегать в детском меню превышения углеводистой пищи, жареного, копченого, перебора со сладостями и фастфудом. Нездоровые пищевые привычки в семье могут привести к нарушению обмена веществ и набору лишнего веса.

Правильный режим дня, полноценный сон, разнообразная физическая активность, отсутствие стрессов в сочетании со здоровым питанием помогут эндокринной системе ребенка работать в нормальном режиме, без гормональных сбоев и нарушений в работе эндокринных желез, - завершает эксперт.
Рекламный баннер 990x90px banstati

Добавить комментарий

Также по теме:
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.