Овощи и фрукты - основные источники пищевых волокон, играющих важную роль в функционировании желудочно-кишечного тракта, нормализации жирового обмена, выведении из организма холестерина. Пищевые волокна не перевариваются и не усваиваются в желудочно-кишечном тракте, но перерабатываются полезной микрофлорой кишечника.
Помимо витаминов и минеральных веществ, фрукты и овощи содержат ещё и фитонутриенты, которые служат защитой организма от вредного воздействия окружающей среды.
Безопасность продуктов - важнейшее их потребительское свойство, которое определяется как состояние, при котором риск вреда для жизни, здоровья и имущества потребителей ограничен определенным допустимым уровнем.
При покупке плодоовощной продукции необходимо провести оценку по следующим показателям:
- внешний вид плоды и овощи должны быть свежими, чистыми, здоровыми, типичной формы и окраски для определенного сорта (ботанического или помологического), без видимых повреждений: механических, от сельскохозяйственных вредителей; без заболеваний, без излишней внешней влажности;
- вкус и запах свойственные данному сорту, без постороннего запаха и вкуса;
- степень зрелости определяется для плодов, томатных и тыквенных овощей, белокочанной капусты;
- размеры - по наибольшему поперечному диаметру (картофель, корнеплоды, плоды) или по длине (салатно-шпинатные и пряные овощи) или по массе (белокочанная капуста); нормируются отклонения от установленного размера, по отдельным видам повреждений (механических, от сельскохозяйственных вредителей), поражение некоторыми видами болезней.
Необходимо помнить, что каждая партия поступающей плодоовощной продукции должна сопровождаться транспортными документами и документами, удостоверяющими качество и безопасность товара: товарно-транспортной накладной; документами, подтверждающими соответствие товара установленным требованиям технических регламентов. Сопроводительные документы должны сопровождать каждую партию поступающей продукции и храниться до окончания ее реализации. Приемка товара осуществляется по качеству (органолептическая оценка) и количеству (взвешивание, пересчет единиц упаковки).
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области в Каменском районе проводит мониторинг качества и безопасности плодовоовощной продукции, реализуемой на потребительском рынке Каменского района
За 1 квартал 2025 года было исследовано проб молочной продукции: всего образцов -23 , неудовлетворительных образцов нет. По санитарно-химическим показателям исследовании 6 образцов неудовлетворительных нет. По паразитологическим показателям 17, неудовлетворительных нет.
Добавить комментарий